Помню неучем я был страшным, то есть почти никогда не учил уроки. Думал, что пойму, то пойму, а зубрёжка всё равно не поможет стать образованным и умным. И вот с таким подходом пришёл я как-то на экзамен по истории. А тут выясняется, что наша учительница заболела и поэтому экзамен будет принимать историк из соседней школы. Мужчина. Кто-то сразу всех напугали, сказав что дядька серьёзный и бескомпромиссный. Ну что же...
Я, как всегда, пошёл получать свою тройку с плюсом смело и напористо в первых рядах, ибо меньше всё равно не получу, а на большее и не рассчитывал. 
Как сейчас помню, первый вопрос мне достался об общественно-политических строях, а второй я что-то запамятовал (это и не важно, кстати). Экзамен проходил в кабинете истории, на стене которого висела наглядная таблица об общественно-политических строях, где они были перечислены с указанием времени и продолжительности: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический и коммунистический...
Учитель посмотрел на таблицу, потом на меня и говорит: "Ну иди, тебе попался лёгкий вопрос". И чего-то мне так обидно стало, просто читать по плакату, я возьми и скажи: "А я вот не согласен с таблицей! И думаю, что в нашей цивилизации было всего лишь два общественно-политических строя: первобытно-общинный и рабовладельческий. А все последующие, это лишь вариации на тему рабовладения".
Смею напомнить, что это было в Советском Союзе. Учитель поперхнулся после моих слов, посмотрел по сторонам, остановил мой монолог, приподнял очки и прошептал: "Всё. Пять. Идите". "А у меня ещё второй вопрос", - не унимался я. "И-ди-те". И я пошёл.

А вот и доказательство моей правоты. Смотрите.



@темы: я, размышления